САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Практические курсы
и мастер-классы
САМАРА Практические курсы
и мастер-классы
ВЕБИНАРЫ Для ветеринарных специалистов и
владельцев животных
Вебинар Эндокринные дерматозы. Часть 2
03.05 - 03.05
Вебинар
Для ветеринарных специалистов

Эндокринные дерматозы. Часть 2

Осталось мест: 8
Бесплатно
Записаться

Место проведения

Начало вебинара 3 мая в 11:00 по московскому времени

Цели и задачи

Во второй части вебинара мы поговорим о гиперадренокортицизме. Это не частая патология, но регулярно встречается в практике дерматолога. Обычно владельцы замечают, что собака начинает постепенно лысеть и появляются пигментные пятна. Но с такими симптомами они не торопятся на прием к врачу, так как считают, что это «возрастные» нормальные изменения.

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) — это болезнь, при которой вырабатывается большое количество глюкокортикостероидов. По происхождению выделяют несколько форм гиперадренокортицизма, наиболее частая из всех — гипофизарная. То есть опухоль гипофиза вырабатывает большое количество адренокортикотропного гормона и постоянно стимулирует надпочечники на выработку глюкокортикостероидов. В результате этого появляется полиурия, полидипсия, полифагия, системная гипертензия, симметричная не воспалительная  спонтанная алопеция, истончение кожи. При длительно протекающем гиперадренокортицизме собаки приобретают специфический вид. У них отвисает живот и худеют конечности. Это происходит за счет перераспределения жира.

Любая собака, подозреваемая на гиперадренокортицизм, должна быть оценена до проведения тестов с помощью дополнительных исследований (клинический и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, анализ мочи на бак.посев). Если подозрения сохраняются, то проводят специфические тесты. Сюда включают малую дексаметазоновую пробу (для кошек большую дексаметазоновую пробу), соотношение кортизол/креатинин в моче, стимулирующую пробу с АКТГ.  Ни один тест не даёт результат со 100% точностью, могут быть как ложно положительные, так и ложно отрицательные результаты. И очень часто синдром Кушинга гипердиагностируется. В некоторых случаях требуется более одного теста, чтобы исключить диагноз.

При уже установленном диагнозе врач должен взвесить все за и против лечения, выбрать определенный метод: хирургический или медикаментозный. Существует легенда, что нет разницы в выживаемости у собак с гиперадренокортицизмом леченых или нет. Пока есть только одно большое исследование на этот счет, в котором сделали выводы, что средняя продолжительность жизни на лечении (использовали трилостан) больше, чем без лечения. Важно заметить, что лечение сильно улучшает качество жизни для всех: собак и владельцев. С другой стороны, не всех собак с гиперадренокортицизмом надо лечить и решение должно зависеть от случая. Учитываются клинические признаки, мнение владельца, цена препарата. 

Информационный партнер