САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Практические курсы
и мастер-классы
САМАРА Практические курсы
и мастер-классы
ВЕБИНАРЫ Для ветеринарных специалистов и
владельцев животных
Вебинар Эндокринные дерматозы. Часть 3.
24.05 - 24.05
Вебинар
Для ветеринарных специалистов

Эндокринные дерматозы. Часть 3.

Мест нет
Бесплатно
Записи нет

Место проведения

Начало вебинара 24 мая в 12:00 по московскому времени

Цели и задачи

В этой части вебинара мы поговорим об оставшихся эндокринных болезнях, которые каким-либо образом влияют на кожу. Напомню, что в предыдущих вебинарах мы обсуждали гипотиреоз и гиперадренокортицизм. В этой части поговорим о дерматозах, связанных с половыми гормонами, гормоном роста, сахарным диабетом.

Гормон роста влияет на многие физиологические процессы и в том числе оказывает действие на нормальное функционирование кожи. Поэтому и избыток и недостаток гормона роста оказывают свое влияние. При избытке гормона роста происходит утолщение кожи, появляется множество складок, что более выражено на голове. При недостатке гормона роста всё происходит наоборот. Кожа истончается, шерсть не меняется и появляется алопеция.

Эндокринные дерматозы, связанные с половыми гормонами включают в себя 3 состояния: геперэстрогенизм, гиперандрогенизм и гиперпрогестеронизм.

Вообще, гиперэстрогенизм — это не очень частая проблема. И чаще проявляется у кобелей в виде феминизации из-за опухоли семенника из клеток Сертоли. Также может быть у сук при образовании кист яичников и реже из-за опухоли. В более редких случаях бывает в результате эктопического поступления эстрогенов извне. Например, в тех случаях, когда владелица собаки применяет крема с эстрогенами и потом берет собаку на руки или дает ей полизать себя, либо  при применении препаратов при недержании мочи у кастрированных сук. Основными симптомами является симметричная невоспалительная спонтанная алопеция и истончение кожи.

Гиперандрогенизм может быть физиологический или в результате опухоли семенников из интерстициальных клеток. По сравнению с эстрогенами андрогены на кожу влияют обратным образом: происходит ув-ие сальных ж-з и количества продуцируемого сала.

Действие прогестерона на кожу пока до конца не изучено, но при применении препаратов прогестерона возникает кортикостероидно-подобная активность.  Также прогестерон может связываться с андрогеновыми рецепторами. Причем воздействие прогестерона не очень прогнозируемо, потому что всё зависит от дозы и препарата. У кошек гиперпрогестеронизм может развиваться в результате опухоли надпочечников, которая секретирует прогестерон, а симптомы будут как при гиперадренокортицизме. Но это состояние редко встречается, чаще бывает гиперпрогестеронизм в результате приема препаратов прогестерона.

При сахарном диабете может быть поражение кожи, связанное с усилением белкового катаболизма и с аномальным жировым обменом. И в результате этого мы можем наблюдать пиодерму, себорею, алопецию разл степени, истончение кожи и склонность к инфекции.

Классически, эндокринные болезни проявляются в виде симметричной алопеции, но у некоторых животных ее может не быть и будут генерализованные поражения  в виде бактериальной инфекции, себореи или локальные в виде церуминозного отита. Шерсть при этом часто бывает тусклой и сухой.

Информационный партнер